30059405755_b2f3f830a0_k

Rénovation d’un bâtiment médiéval

Situé dans le quartier historique de l’Alfama, à Lisbonne, à proximité du Terreiro do Paço et du Château de São Jorge, le bâtiment, avec une emprise au sol de 30 m², a la particularité d’avoir deux entrées principales, chacune localisée dans une rue différente, et avec une grande différence de cote de palier entre les deux, faisant que, en entrant Rua da Adiça, nous avons un bâtiment de 3 étages + combles au dessus du sol, et qu’en entrant Rua da Galé, nous nous confrontons avec un bâtiment de 5 étages + combles au dessus du sol. Ce bâtiment, manifestation d’une trace architecturale typiquement médiévale, est inséré dans le Plan d’urbanisation Historique d’Alfama et de la Coline du Château (Plano de Urbanização do Núcleo Histórico de Alfama e da Colina do Castelo), et présente ainsi des restrictions par rapport aux modifications qui lui sont permises.

Le projet propose une rénovation dans l’intégralité du bâtiment, voulant préserver toute la métrique ainsi que les proportions des fenêtres et portes extérieures, tout en restaurant tous les cadres en pierre ainsi que les garde-corps existants, l’intention étant de préserver le patrimoine architectonique national. Néanmoins, l’intérieur sera objet de reconstruction totale, en raison de son état avancé de détérioration, ce qui permettra une meilleure réorganisation spatiale. Destiné entièrement à l’habitation, le projet a comme condition préalable d’adapter cet immeuble aux exigences actuelles du confort, sans pour autant dénaturer son architecture d’origine, et propose donc un appartement duplex au rez-de-chaussée et premier étage (entrée par la Rue de la Galé), deux appartements de typologie T0 au deuxième et troisième étages respectivement (entrée effectuée par la Rue de l’Adiça), et un appartement de typologie T1 au quatrième étage + combles (entrée également effectuée par la Rue de l’Adiça), avec une surface de construction brute totale de 150 m².